外教英语口语陪练,提高英语口语最好的方法
首页  |  常见问题  |  联系我们  |  外教一览  |  课程价格  |  课程介绍  |  新闻报道  |  学员评论  |  下载中心  |  澳洲留学
您当前的位置:首页 > 英语新闻

雅思阅读考试各类题型解析|雅思阅读选择如何应对干扰项|雅思阅读考试标题配对题解题思路分析

雅思阅读考试各类题型解析|雅思阅读选择如何应对干扰项|雅思阅读考试标题配对题解题思路分析

雅思阅读一直是我们中国考生的一个最为擅长的雅思考试环节。为了让同学们在雅思阅读考试中更胸有成竹,新东方雅思网为大家整理收集了雅思阅读考试各类题型解析,希望以下内容可以为你的雅思阅读备考提供帮助。

  雅思阅读一直是我们中国考生的一个最为擅长的雅思考试环节,为了让这个环节能最大限度的为我们的雅思成绩加分,小编特意为大家介绍一下雅思阅读题型有哪些,让大家对雅思阅读经典题型有一个全面而准确的认识,从而更好的备战雅思阅读考试。

  雅思阅读题型一、paragraph headings(段落标题)最频繁的题型之一

  一般来说有10个左右的标题选项会给出在阅读文章的后面,其中会包含一到两个段落和其标题的例子。这种题目要求考生对给出的段落在文章内容中找出与其相匹配的段落标题,虽然题目给出的标题会应用于多个段落,但是在正式的考试中,一个选项只能适用于一个段落。

  雅思阅读题型二、辨别正误题型(True / false /not given)

  该题型还涉及到:(not given / not mentioned)没有提到,有时还会出现下列提法accurat / inaccurat 精确/不精确;supported / contradicted 一致/不一致。 correct / incorrect 正确与不正确。辨别正误题型属于难度较大的题型。通常在阅读测试中的第三或第四部分出现。

  雅思阅读题型三、回答问题(short-answer question tasks)

  回答问题是根据所给文章或图表回答问题。这种题目是考察考生对信息的筛选和提取能力,比如在IELTS阅读测试中通常是用下列单词提问:. what、which、when、where、who、whose、whom、why、 how 等。除了利用上述单词进行提问外,有时会在答题指引中将所提问题列出。

  雅思阅读题型四、完成图表、示意图题型(table、chart or diagram completion)

  这种题目就是要求考生将图标的信息补全。在雅思阅读中,会出现很多的图表和示意图,这些图表中的文字内容不多,但是问题的答案都包含在图表之中,需要考生自己去填补。

  雅思阅读题型五、配对题(matching)

  这种题型也是考察考生的信息筛选能力。这种题型较为普遍,配对的范围主要包括新产品的发明家、发明时间,事件和事件的发展经过,事件发生的原因和结果,文章内容中概念的解释和标志性事物及其所处的年代等等。

  雅思阅读题型六、摘要(summary)、填空题型 (gapfill)

  填空题通常有两种形式:一种是根据文章内容选择词或短语填空,一般是为阅读文章的缩写内容进行填空;另一种则无参考文章,只是一篇短文。第一种题型相对第二种题型较难,所花费时间较多,因为要将两篇文章进行语句、词语的比较。不过这种缩写形式对于理解所给阅读文章有所帮助。第二种形式是利用所给单词或短语进行填空。上述两种形式填空题都需要借助语法、词法知识,分析所需填空文章中相关句子的含义。

  雅思阅读题型七、完成句子题型 (sentence completion tasks)

  这种题目比较花时间,需要考生根据选项在文章仔细的寻找相关的信息,这也是考察考生筛选信息和提取信息的能力。题目会给出句子的一部分内容,没有给出的部分就要求考生在文章中去找,或者给你选项让你选一个。

  雅思阅读题型八、多重选择题型 (maltiple-choice tasks)

  IELTS阅读测试中多重选择题型与toefl测试中的多重选择题型虽然类似,但实质上差别很大。ielt阅读测试中的多重选择题型更多侧重于对文章的理解,而非强调语法、词法的运用。

雅思阅读考试各类题型解析|雅思阅读选择如何应对干扰项|雅思阅读考试标题配对题解题思路分析

雅思阅读选择题分为了单项选择和多项选择,但是一般情况下,干扰项的类别却是一样的,大家只要能抓住这些干扰项特点,就可以更容易发现正确答案。为了让同学们在雅思阅读考试中更胸有成竹,雅思网为大家整理收集了雅思阅读选择题如何应对干扰项,希望以下内容可以为你的雅思阅读备考提供帮助。

  雅思阅读选择题分为了单项选择和多项选择,但是一般情况下,干扰项的类别却是一样的,大家只要能抓住这些干扰项特点,就可以更容易发现正确答案。

  一、 重要干扰项

  重要干扰项就是指,这种选项虽然不是正确答案,却与原文不冲突(或者很难判断是否与原文冲突),它们与正确答案看起来比较相似,只不过不如正确答案更准确、更完整或更严谨。我们和小编一起来看下面的例子:

  In Tarkovsky’s opinion, the attraction of the cinema is that it

  A aims to impress its audience.

  B tells stories better than books.

  C illustrates the passing of time.

  D describes familiar events.

我们可以定位到原文的C段和D段,C段提到:The frightened audience could not accept that they were watching a mere picture. Pictures were still, only reality moved; this must, therefore, be reality. In their confusion, they feared that a real train was about to crush them. 这一段文字表达了观众当时的反应,观众们很难接受自己看到的是图画而不是事实。D段提到:The key to that magic was the way in which cinema created a dynamic image of the real flow of events. A still picture could only imply the existence of time, while time in a novel passed at the whim of the reader. But in cinema, the real, objective flow of time was captured. 这段文字描述了电影创造了事件随时间的发展演变,并且用picture和novel进行类比,强调电影的魔力是让人清楚地看到事情流畅地随时间演变。

  根据这两段文字所表达的意思,很多学生会选择A或B选项,因为原文提及了观众、小说(书)的内容。A和B两个选项与原文所讲的内容并不是矛盾或完全不符合的。因此,这两个选项就干扰了我们正确的选择。当我们把这两段文字仔细推敲之后,发现描述观众的反应和对比书和电影的区别,都是为了表达电影的魔力在于表达事件随时间的发展这一主题含义。C项的含义比AB要更准确,因此答案选择C项。

  二、 错误干扰项

  相比之下,多选题目的错误干扰项就较容易识别出来了。我们可以看到,有些题目中,某个选项与原文是直接矛盾的,那么肯定不会选择它为正确的答案。比如:

  A recent survey found that in British secondary schools,

  A there was more bullying than had previously been the case.

  B there was less bullying than in primary schools.

  C cases of persistent bullying were very common.

  D indirect forms of bullying were particularly difficult to deal with.

  我们看到原文,其中有一句话是:There was less bullying in secondary schools, with about one in twenty-five suffering persistent bullying. 通过这句话,我们可以明显地判断出,C项的含义与原文是矛盾的。very common和one in twenty-five的比例是明显不符的。因此,C选项就是一个错误的干扰项,我们可以确定地排除答案是C项的可能性。

雅思阅读考试各类题型解析|雅思阅读选择如何应对干扰项|雅思阅读考试标题配对题解题思路分析

 标题配对题(List of headings)是雅思阅读中的一种重要题型,要求给段落找小标题。为了让同学们在雅思阅读考试中更胸有成竹,雅思网为大家整理收集了雅思阅读考试标题配对题解题思路分析,希望以下内容可以为你的雅思阅读备考提供帮助。

  标题配对题(List of headings)是雅思阅读中的一种重要题型,要求给段落找小标题。它一般位于文章之前,由两部分组成:一部分是选项,另一部分是段落编号,要求给各个段落找到与它对应的选项,即表达了该段中心思想的选项。有时还会举一个例子。当然,例子中的选项是不会作为答案的。

  解题思路:

  1.将例子所对应的选项及段落标号划去

  2.划出选项中的关键词及概念性名词

  3.浏览文章,抓住各段的主题句和核心词(尤其是反复出现的核心词),重点关注段落首句、第二句与末句

  4.与段落主题句同义或包含段落核心词的选项为正确答案

  例一

  原文:

  The changing demographics will not only affect selection ratios. They will also make it increasingly important for organisations wishing to maintain in their competitive edge to be more responsive and accommodating to the changing needs of their workforce if they are to retain and develop their human resources. More flexible working hours, the opportunity of work from home of job share, the provision of childcare facilities etc., will play a major role in attracting and retaining staff in the future.

  答案:Heading: The effect of changing demographics on organisations(段落第二句为段落主题句,而第一句起承上作用。注意:在not only…also结构中,not only部分承上,also部分启下,为段落主题所在)

例二

  原文:

  While the Inuit may not actually starve if hunting and trapping are curtailed by climate change, there has certainly been an impact on people's health. Obesity, heart disease and diabetes are beginning to appear in a people for whom these have never before been problems. There has been a crisis of identity as the traditional skills of hunting, trapping and preparing skins have begun to disappear. In Nunavut's 'igloo and email' society, where adults who were born in igloos have children who may never have been out on the land, there's a high incidence of depression.

  答案:Heading: Negative effects on well-being(段落第一句为段落主题句,其中while引导的从句表示让步,起承上作用,后面的主句there has certainly been an impact on people's health为本段的中心所在)

雅思阅读考试各类题型解析|雅思阅读选择如何应对干扰项|雅思阅读考试标题配对题解题思路分析

 

 

 

     

 本站热卖宝贝
外教一对一英语口语陪练,提高口语最快捷径
50元
外教雅思一对一口语陪练 冲7分
50元
英卡翻译-皇冠信誉,已服务上千企业及个人
2元
外教英语作文、雅思作文修改 提高英语写作能力
32元
英语面试不用愁,外教一对一辅导
50元

Copyright © 2008, All rights reserved.  英卡网络科技有限公司  沪ICP备07501474号